Frison
Un
peu d'histoire :
Au Moyen Age, le frison est réservé exclusivement aux seigneurs. Aux XVIème et
XVIIème siècles, il reçoit du sang andalou, à qui il doit son trot gracieux et
son port d'encolure altier. Il devient alors une monture très prisée en haute
école. Au XVIIème siècle, les officiers de l'armée française, qui occupent la
Hollande, apprécient son trot léger et rapide. Plusieurs décrets des rois de
France protègent alors les caractéristiques de la race. Au XIXème siècle, les
courses de frisons montés ou attelés à la chaise frisonne sont populaires aux
Pays-Bas. La race frôle pourtant l'extinction vers 1910 et dans les années
1970.
Localisation : Il est originaire de Frise,
province du Pays-Bas.
Morphologie : Sa tête est noble et expressive,
pas trop longue, rehaussée de petites oreilles mobiles dont les pointes se
rapprochent. Son encolure est portée très haut, son dos est court et fort, son
épaule est longue et profonde. Le frison a des membres secs, terminés par des
sabots durs et les pâturons couverts de poils longs et soyeux. Ses crins sont
très fournis et légèrement ondulés.
Taille : Elle varie d'1,55m à 1,66 m.
Robes : Sa robe est noire mais une
petite étoile blanche sur la tête est tolérée, sauf pour les étalons
reproducteurs.
Caractère et aptitudes : Doté d'un mental équilibré, très affectueux, joueur et
gai, le frison est parfois capricieux. Il est aujourd'hui principalement
utilisé comme cheval d'attelage (c'est notamment lui qui a tiré nombre de
cortèges funéraires), de dressage et de cirque. Ses allures relevées en font
une monture atypique.
Les frisons correctement travaillés peuvent atteindre le niveau de la haute
école mais ils sont aussi utilisés en monte amazone, leur élégance ne passant
pas inaperçue.