Lipizzan
Origines : Principalement des chevaux espagnols (ex-andalous), qui
lui ont transmis les prestances et allures relevées ; mais aussi des
arabes et pur sang anglais.
Localisation : Lipica en Slovénie.
Qualités : son élégance, ses superbes allures mais aussi une bonne
aptitude pour le travail en extérieur (grâce à sa rusticité).
Taille : entre 1,50 et 1,60m environ.
Robes : les lipizzans sont presque tous gris, mais les poulains
naissent bais ou noirs et s’éclaircissent avec l’âge (même chose que pour les
chevaux de Camargue).
Morphologie : une tête expressive, un profil rectiligne ou légèrement
busqué, l’encolure longue et rouée, une crinière fine mais abondante, le dos
court, le corps compact, l’arrière main puissante, les membres solides avec des
sabots durs
Ce cheval gris a failli
disparaître plusieurs fois, à la merci de l’armée ou de la maladie. Pourtant,
il reste aujourd’hui apprécié dans le monde entier pour sa beauté, son élégance
et sa légèreté appréciées surtout pour les démonstrations de grande école.
C’est le cheval utilisé à l’école espagnole de Vienne.
Aujourd’hui il reste encore
principalement élevé près de Lipica (ou Lipizza), en Slovénie, son berceau de
race. Là-bas, se tient chaque année une grande fête en son honneur. Le haras
ouvert au public est l’une des principales attractions touristiques de
Slovénie.
Contrairement au pur-sang, c’est un cheval qui mûrit lentement et dont on ne commence le dressage qu’assez tard. Il est habituellement doté d’une bonne longévité et peuvent travailler jusqu’à un âge avancé (certains chevaux de l’école espagnole de Vienne continuent de pratiquer la haute école à plus de 20 ans !)